Музей Снегиря

Description of your first forum.

Музей Снегиря

Сообщение Admin » Пт ноя 20, 2009 6:56 am

Музей Снегиря (птицы с красной грудкой) открыт относительно недавно - чуть более двух лет. О нем подробнее можно узнать обратившись: http://www.eco-hotel.ru/snegirek/museum.html. По музею есть огромное количество вопросов. Но на сегодняшний день один мучает больше всего. В литературе есть ссылка на библейскую легенду о том, что после распятия Иисуса Христа к нему прилетели две птицы: клёст и снегирь - клёст стал вырывать гвозди (у него клюв похож на гвоздодер), а снегирь стал своим сильным клювом отламывать и вытаскивать шипы терновного венца...
Ссылок на эту легенду много. Проблема в том, что мы не можем найти саму легенду. Обращались к церкви и к знатокам. Все об этом слышали, но никто не указал на конкретное место где ее (легенду) можно найти. Помогите!
Admin
Site Admin

Re: Музей Снегиря

Сообщение ekaterina 1989 » Пт ноя 20, 2009 8:08 am

относительно легенды - подсказать не могу, только знаю что Снегирь - это птица, которая символизирует домашнее благополучие, домашний уют. Очень интересная идея о создании музея этой птицы. Посмотрела сайт, очень захотелось посетить этот музей! Не могли бы вы рассказать подробнее о истории его создания?
ekaterina 1989

Сообщение Admin » Пт ноя 20, 2009 9:56 am

Начал было писать историю музея, но, подумав, решил, что эта информация, наверное, будет интересна не только Вам. Думаю, что в течение недели мы сделаем страничку на сайте с историей создания музея, которую можно будет найти по ссылке со страницы музея: http://www.eco-hotel.ru/snegirek/museum.html.
Admin
Site Admin

Сообщение Марина » Пн ноя 30, 2009 12:32 pm

Да, да! Статья уже появилась на сайте! Прочла ее с интересом. Во-первых, идея создания музея Снегиря меня поначалу несколько удивила, "что можно узнать нового о снегирях?!", но после прочтения, тут же поменяла свое мнение. Даже захотелось приехать и самой все увидеть: фото, картины, экспонаты и комплекс в целом. А во-вторых, у меня для любителей снегирей есть вопрос "на засыпку" - Что им известно о традиции Японии, связанной со снегирями?!
Марина

Сообщение ekaterina 1989 » Вт дек 01, 2009 1:26 pm

Мне бы очень хотелось узнать эту легенду! Кстати, в Японских стихотворениях (танка) присутствует тоже снегири=)
вот например:
Осколки неба
Склеены наспех
Черными ветками.

Сердце разбито,
Сейчас -не до грусти!!

.....
Лукавым лучом
Играет в сонных ветках
Весеннее солнце.

Тихих мелодий
Больше не петь снежинкам!!!

..
Ландыш - расцвёл,
Проснулся -от звона
Весеннего утра..

Прошумел ветерок
И первый весенний дождик !!!
....
Снегирь на ветке
Переливаясь в лучах
Весну встречает.

Только снежинки вокруг
Грустно смотрят на небо.
А кто знает легенду про снегирей в Японском фольклоре?
ekaterina 1989

Сообщение Марина » Ср дек 02, 2009 8:20 am

Катя! Очень милые японские стихи. (Как правило - чуть грустные). Спасибо, прочла с удовольствием. А насчет японской традиции, где снегирь - главное действующее лицо, то я предлагаю чуть повременить с ее раскрытием, и дать тем самым возможность кому-нибудь найти и описать эту историю. - Время пошло! -
Марина

Сообщение Марина » Ср дек 09, 2009 12:06 pm

Вот что я обещала рассказать о японской традициии:
Итак, Усокае – старинный японский праздник, проводится он всегда 7 января возле знаменитого храма Дазаифи Тимангу в префектуре Фукуока. В этот день японцы обмениваются особыми амулетами – позолоченными фигурками снегирей. Считается, что, совершая этот ритуал, человек меняет невезение прошлого года на удачу года грядущего. Обмен проходит с 8:30 утра до 5 часов вечера.
По другой версии это выглядит так: Вечером люди собираются возле тлеющих угольков костров со своими «усокаэ» («usokae»), или «киусо» («kiuso»), – простыми деревянными фигурками снегирей («усо»). В темноте киусо передаются из рук в руки участниками фестиваля, но периодически между обычными фигурками проскакивают позолоченные – их предоставляют священники храма Дайдзафу (Dazaifu).
Суть ритуала состоит в том, что кому-то из участников повезёт и ему достанется позолоченный снегирь, который, как считается, является посланцем богов и будет приносить своему владельцу удачу. Второй смысл заключается в том, чтобы выменять ложь на правду: «усо» это не только «снегирь», но и «ложь».
Мне кажется, что оба варианта интересные и заслуживающие внимания!
Марина

Вернуться в Your first forum